mercoledì 8 febbraio 2017

Brasile e Argentina ai fornelli

All'Alberghiero di Dronero continua il giro del mondo fra le cucine con le mediatrici dell'Associazione Spazio Mediazione Intercultura. Questa volta è la volta di ben due Paesi del Sudamerica: Brasile e Argentina.

Sotto la guida di Christine e Martha, gli studenti di cucina del prof. Marcello Comba hanno scoperto origini, ingredienti e piatti delle tradizioni di questi due conosciutissimi Paesi.

Christine ha proposto due piatti salati: la famosa fejioada, zuppa di fagioli neri con vari tipi di carne di maiale anche affumicata e la farofa, un'insalata di accompagnamento con farina di manioca.

Martha invece ha raccontato storia e proprietà della yerba mate, infusione di foglie di mate, che mate) succhiando l'infusione da una cannuccia di metallo (bombilla).
tradizionalmente si consuma dentro un'apposito contenitore ricavato da una zucca (

Una bevanda chiamata dagli Indios "oro verde", specie per le sue proprietà energizzanti, che nel commercio equosolidale viene importata dal Brasile dalla Cooperativa Central de Reforma Agraria do Paranà, nata su iniziativa del movimento SEM TERRA.

Oltre alla yerba mate, Martha ha fatto conoscere alla classe la ricetta degli alfjore, biscotti morbidi ripieni di dulce de leche che è stato preparato dagli studenti stessi con zucchero integrale di canna e vaniglia equosolidale.


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