“EQUOCHEF” è un progetto info-educativo giunto alla sua terza edizione e promosso per l'anno scolastico 2016-17 dalla Cooperativa sociale Colibrì grazie
al sostegno della Fondazione
CRT e realizzato con Ass. Meru Herbs Italia Onlus, Ipsia
Acli Cuneo, Cooperativa
sociale Liberomondo, Ass.
Tatawelo e il Circolo Arci "Gerusalemme sogno di pace".
Un progetto che intende valorizzare le competenze degli studenti di Istituti Alberghieri, introducendo nel percorso didattico stimoli che possano aprire l’orizzonte educativo a nuove tendenze nel mercato enogastronomico (cucina etnica, bio, senza glutine, naturale e locale) ed a tematiche di stretta attualità quali intercultura, valorizzazione delle tradizioni culinarie del mondo e della biodiversità, sostenibilità ambientale e produzioni biologiche, consumo critico e commercio equo e solidale.
Il percorso prevede una prima parte di incontri in aula la Cooperativa Colibrì e testimonianze delle realtà partner su progetti e prodotti equosolidali nel sud del mondo e in Italia (economia carceraria, cooperative sociali per l'inserimento professionale di persone con disabilità,economie solidali nei territori confiscati alle mafie).
Un'occasione per riflettere anche sul valore etico e
ambientale delle produzioni alimentari a livello locale e nella
rete del commercio equo e solidale.
La seconda parte del progetto, quest'anno, prevede laboratori
pratici che metteranno gli studenti all'opera mettendoli a contatto con persone immigrate che insegneranno loro a cucinare piatti dolci e salati della tradizione culinaria del loro Paese d'origine, utilizzando ingredienti biologici ed equosolidali.
ADERISCONO AL PROGETTO:
Istituto superiore "Giolitti - Bellisario" - SEZIONE
I.P.S. Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera “G. Giolitti” – Mondovì
Istituto superiore "Giolitti - Bellisario" -
SEZIONE I.P.S. Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera “Paire” - Barge
Istituto di istruzione tecnico professionale "Virginio - Donadio" - SEZIONE I.P.S. Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera – Dronero
RISULTATI QUESTIONARI
Di seguito i risultati dei questionari in entrata somministrati all'inizio del percorso educativo per valutare le conoscenze pregresse degli studenti in merito agli argomenti trattati.
Il campione è stato di 109 studenti, di cui 40 a Mondovì, 41 a Dronero e 28 a Barge
Istituto di istruzione tecnico professionale "Virginio - Donadio" - SEZIONE I.P.S. Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera – Dronero
RISULTATI QUESTIONARI
Di seguito i risultati dei questionari in entrata somministrati all'inizio del percorso educativo per valutare le conoscenze pregresse degli studenti in merito agli argomenti trattati.
Il campione è stato di 109 studenti, di cui 40 a Mondovì, 41 a Dronero e 28 a Barge
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